Грузию поразил вирус украинской политики, - СМИ

26.05.2013, 09:45
Грузию поразил вирус украинской политики, - СМИ - Фото
Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото - ЕРА)

За восемь месяцев пребывания у власти коалиции Грузинская мечта, арестованы несколько бывших чиновников из команды президента Михаила Саакашвили

В ноябре в Грузии был задержан один из наиболее близких к президенту Михаилу Саакашвили министров - экс-глава МВД, бывший министр обороны Бачана Ахалая. На минувшей неделе пришла очередь экс-премьер-министра, генсека пропрезидентского Единого национального движения Вано Мерабишвили. Вместе с бывшим премьером задержан глава региона Кахетии, экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили. Обоим грозит заключение на срок от семи до 12 лет.

Прокуратура Грузии обвиняет Мерабишвили в совершении коррупционных действий, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств.


Вано Мерабишвили - знаковая фигура для Грузии. На протяжении всех лет президентства Михаила Саакашвили он был фактически вторым человеком в государстве. Он один из тех, кто формировал образ либеральной и успешной Грузии. Но будучи высокопоставленным чиновником и близким соратником Саакашвили, Мерабишвили нажил себе немало врагов.

"С одной стороны, арест Вано Мерабишвили - вполне логичное развитие событий в Грузии. С другой стороны, - это не рядовое событие. И после него Грузия уже не будет такой, какой она была раньше", - сказала сотрудник Института экономического анализа Лариса Буракова.

Один из западноевропейских дипломатов выразил уверенность в том, что в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Грузией, скорее всего, таки будет парафировано. А вот что касается его подписания, то с этим могут возникнуть проблемы.

Удар по международному имиджу Грузии уже нанесен. Тбилиси заработал себе репутацию на Западе благодаря реформам. Но правительство Иванишвили не проводит сегодня экономические реформы, сконцентрировавшись преимущественно на борьбе с политическими оппонентами и попытках сохранить поддержку населения. Были свернуты крупные инфраструктурные проекты, в стране сокращаются инвестиции и, соответственно, рабочие места. В результате, экономическая ситуация ухудшается.

Именно в успешных реформах заключалась ценность Грузии для Европейского Союза и Соединенных Штатов. Теперь же нет никаких оснований предполагать, что после ареста Мерабишвили Брюссель и Вашингтон будут развивать диалог с Тбилиси так, словно ничего не случилось. Очевидно, что наступает время охлаждения отношений между Грузией и Западом.

"Несмотря на заявления Бидзины Иванишвили, у него никогда не было настроя двигаться на Запад. В отличие от Саакашвили, у Иванишвили направление развития принципиально иное: это налаживание отношений с РФ. Наладить их с нынешней Россией можно только усугублением отношений с Западом и посадкой людей команды Саакашвили. Что сейчас и происходит", - отметила Буракова.

По материалам: ZN.UA


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить