UA

Суперкомпьютерное моделирование. Препараты от гепатита заблокировали коронавирус

06.05.2020, 09:34
Суперкомпьютерное моделирование. Препараты от гепатита заблокировали коронавирус - Фото
Частицы вируса SARS-CoV-2 на клетках, снимок в ложном цвете (фото — NIAID)

Вычисления на суперкомпьютере MOGON II в Майнцском университете Гутенберга (JGU) определили вещества, которые могут быть потенциальными лекарствами против коронавируса SARS-CoV-2. Об этом говорится в пресс-релизе Института Гельмгольца, который опубликовала также Всемирная организация здравоохранения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые два месяца моделировали процесс сцепления молекул около 42 000 веществ из открытой базы данных с определенными участками вирусных частиц. Благодаря такому процессу можно подобрать те молекулы, которые заблокируют механизм проникновения патогена в клетки организма.

За период вычислений было проверено около 30 млрд вариантов молекулярного докинга (того самого сцепления, о котором выше) с гликопротеиновым шипом коронавируса, белками нуклеокапсида и ферментом 2'о-рибозной метилтрансферазой.

Читайте также: Минздрав одобрил клинические испытания украинского препарата против коронавируса

Исследователи выяснили, что несколько соединений, в том числе вещества из четырех лекарств от гепатита С (симепревир, паритапревир, гразопревир и велпатасвир), могут "очень сильно" связывать активные зоны вирусных частиц.

Суперкомпьютерное моделирование. Препараты от гепатита заблокировали коронавирус

Суперкомпьютерное моделирование. Препараты от гепатита заблокировали коронавирус

Суперкомпьютерное моделирование. Препараты от гепатита заблокировали коронавирус

"Мы обнаружили ряд одобренных лекарств от гепатита С в качестве многообещающих кандидатов на лечение. Наши выводы подтверждаются тем, что SARS-CoV-2, как и вирус гепатита С, является одноцепочечным РНК-вирусом. Результаты теперь необходимо проверить в лабораторных экспериментах и клинических исследованиях", - говорит ведущий автор исследования, профессор Томас Эфферт.

По словам ученых, вещество из японской жимолости (Lonicera japonica) также может стать "еще одним сильным кандидатом против SARS-CoV-2".

Читайте также: Самый мощный суперкомпьютер ищет лекарство от COVID-19. Уже нашел 77 вариантов

Эфферт напомнил, что молекулярный докинг успешно использовался при поиске активных веществ против коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV, а с той поры вычислительные мощности сильно шагнули вперед.

Читайте также: Изучающая коронавирус сеть обогнала по мощности 500 лучших суперкомпьютеров

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости