UA

ИГ взяло ответственность за теракт в Иордании

20.12.2016, 15:49
ИГ взяло ответственность за теракт в Иордании - Фото
Крепость крестоносцев в Иордании (фото - EPA)

Террористическая организация Исламское государство взяло на себя ответственность за нападение на город Эль-Карак в Иордании, во время которого боевики обстреляли полицейских и захватили заложников в древней крепости крестоносцев. Об этом сообщает Би-би-си.

В заявлении ИГ четверо участников атаки названы "солдатами халифата", а также приводятся их имена. Эти же имена ранее фигурировали в иорданской прессе, однако до сих пор не были подверждены властями.

Вооруженные люди совершили нападения в городе Эль-Карак, который расположен в 140 км к югу от иорданской столицы Аммана. Сначала они обстреляли полицейских в пригороде, а затем направились в город и укрылись в древней крепости.

В результате перестрелки погибла туристка из Канады, двое местных жителей и семеро полицейских. Еще 27 человек получили ранения.

Сообщалось, что в заложниках было 14 человек, в основном иностранные туристы. Их освободил иорданский спецназ. Четверо нападавших были убиты.

Крепость была построена в 1142 году крестоносцами и пользуется популярностью у иностранных туристов.

Нападение на Карак стало одним из самых кровавых в Иордании, которая считается союзником США и при этом поддерживает хорошие отношения с Россией.

18 декабря боевики совершили серию нападений на патрули силовиков и открыли огонь по жандармерии в Эль-Караке, после чего скрылись в замке крестоносцев в центре города.

19 декабря силовики освободили заложников, которых боевики укрыли в средневековой крепости Эль-Карак. Убиты четверо боевиков, подробностей о них не разглашают; в ходе перестрелки погибли девять человек, среди которых туристка и полицейские. 

Иордания входит в возглавляемую США международную коалицию, которая проводит операции против ИГ в Сирии и Ираке. Кроме того, в стране находились американские тренировочные центры для повстанцев, воюющих с исламистами. Джихадисты ранее угрожали устроить теракты в стране.

До сих пор не было известно, к какой группе принадлежали нападавшие. После их нейтрализации были обнаружены взрывчатка и пояса смертников.

В июне ИГ брало на себя ответственность за гибель шести сотрудников служб безопасности Иордании, которые были убиты на границе с Сирией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости