Индия и Пакистан на грани нового вооруженного конфликта

08.08.2013, 19:58
Индия и Пакистан на грани нового вооруженного конфликта - Фото
Индийская армия прощается с погибшими (фото - ЕРА)

Индийские пограничники попали в засаду - пять человек убито. Выживший пограничник утверждает, что засада была организована пакистанскими военными

Очередной виток напряженности на индийско-пакистанской границе вновь поставил переговоры между двумя странами на грань срыва. По сообщению индийской стороны, отряд из шести пограничников, патрулируя "линию контроля" (временную границу между индийским штатом Джамму и Кашмир и территориями, контролируемыми Пакистаном - ред.) попал в засаду, в организации которой принимали участие как члены террористических группировок, так и кадровые военные пакистанской армии, сообщают Вести.

В ходе перестрелки пятеро военнослужащих погибли, еще один получил ранения, но остался жив - именно его показания и помогли восстановить последовательность событий. Для выяснения подробностей индийское правительство незамедлительно связалось с Исламабадом по "горячей линии", хотя в пакистанском МИДе по-прежнему отрицают причастность армии к инциденту.

Инцидент произошел всего через несколько дней после того, как стороны договорились о возобновлении переговоров о совместном использовании водных ресурсов Кашмира, а также об облегчении визового режима для местных жителей. Однако на следующий день после инцидента уже пакистанская сторона заявила об обстреле своего блокпоста с индийской стороны.

В результате под угрозой оказались не только переговоры, но и относительная стабильность в регионе, которой сторонам удалось достигнуть за последние годы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?