Иногда витамины приносят больше вреда, чем пользы, - Daily Mail

25.07.2013, 21:54
Иногда витамины приносят больше вреда, чем пользы, - Daily Mail - Фото
Фото: ЕРА

На прошлой неделе стало известно, что рыбий жир способствует развитию рака простаты. Это шокировало многих, кто принимает его от боли в суставах, - сказано в материале Daily Mail.

Исследование, в котором приняли участие свыше двух тысяч мужчин, показало, что те из них, в чьей крови был выявлен самый высокий уровень жирной кислоты омега-3, на 71% более склонны к развитию самой опасной формы рака простаты.

И речь идет не только об омега-3. По словам доктора Алана Кристала, возглавившего исследование в Онкологическом центре им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле, свидетельств того, что таблетки витаминов или минералов способны предотвратить заболевание, не так уж много, если только человек не страдает от неполноценного питания.

Итак, пишет автор статьи, какие же из этих добавок полезны и, самое главное, безопасны?

Мультивитамины

В 2010 году французские исследователи изучили состояние здоровья 8 тысяч добровольцев, принимавших мультивитамины или плацебо на протяжении шести лет. Они выяснили, что те, кто принимал витамины, так же склонны к развитию сердечных заболеваний и рака, как и те, кто принимал плацебо.

"Десятки исследований мультивитаминов показали, что в рекомендованных дозах они не дают абсолютно ничего", - отметил доктор Кристал. Поэтому если ваша диета включает в себя много свежих продуктов, вряд ли вам нужны мультивитамины, - заключает автор статьи.

Витамин С

В феврале завершилось 11-летнее исследование 23 тысяч мужчин, которое выявило, что те, кто принимает витамин C в высоких дозах - обычно по 1000 мг - вдвое более склонны к появлению камней в почках.

Исследование 2002 года показало, что доза в 1 г витаминов C и Е почти утраивает риск преждевременной смерти у женщин постклимактерического возраста.

Министерство здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослому человеку нужно 40 мг витамина C в сутки, хотя дозы до 1000 мг вряд ли способны причинить вред.

Кальций

Исследование, проведенное среди 388 тыс. человек, показало, что мужчины, принимавшие свыше 1 г кальция в сутки, более других подвержены опасности сердечных заболеваний, а риск смерти для них возрастает на 20%. Как сообщает журнал Journal of the American Medical Association, у женщин риск ниже.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании рекомендует взрослым принимать по 700 мг кальция в сутки. "Свою суточную потребность в кальции можно удовлетворить с помощью одного йогурта и стакана молока в 300 мл, так что вряд ли вам понадобятся какие-либо пищевые добавки", - отмечает автор.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации