Инспекторы ООН расследуют семь эпизодов химатак в Сирии

27.09.2013, 20:22
Инспекторы ООН расследуют семь эпизодов химатак в Сирии  - Фото
Фото: ЕРА

Группа инспекторов организации должна завершить свою работу к понедельнику, 30 сентября

Инспекторы ООН расследуют обстоятельства семи эпизодов применения химического оружия в Сирии, три из которых произошли после 21 августа, когда события в пригороде Дамаска Гхуте повлекли за собой угрозы применения силы против Сирии.

По заявлению ООН, группа инспекторов организации должна завершить работу к понедельнику. Через день после этого в Дамаск должна прибыть отдельная инспекционная группа, задачей которой будет обследовать имеющиеся у Сирии запасы химических оружия.

Состав этой группы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должен быть официально утвержден позднее. Исполнительный совет ОЗХО, в который входят представители 41 страны, должен проголосовать по соответствующей резолюции в пятницу вечером.

Ее текст затем будет включен в резолюцию Совета Безопасности ООН, проект который был согласован между США и Россией. Эта резолюция будет содержать призыв к Сирии отказаться от химического оружия. В ней также содержится осуждение применения химоружия в пригороде Дамаска 21 августа, в результате которого погибли сотни людей, однако не называется сторона, которая несет ответственность за это.

Группа работает над всеобъемлющим докладом по обстоятельствам семи эпизодов применения химического оружия в Сирии, который должен быть опубликован в конце октября. В заявлении ООН приводится список населенных пунктов и дат этих эпизодов:

  • Хан аль-Ассал, 19 марта
  • Шейх Максуд, 13 апреля
  • Саракиб, 29 апреля
  • Гхута, 21 августа
  • Баххарие, 22 августа
  • Джобар, 24 августа
  • Ашрафия Сахная, 25 августа

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь