Иран назвал незаконным выход США из ядерной сделки

08.05.2018, 22:16
Иран назвал незаконным выход США из ядерной сделки - Фото
флаг Ирана

Тегеран считает действия американской администрации нелегитимными и подрывающими международные соглашения

Власти Ирана назвали незаконным решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение.

В реакции Тегерана, характеризующей решение американской администрации, также прозвучали слова "нелегитимный и подрывающий международные соглашения".

8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выходят из соглашения по иранской ядерной программе и восстанавливают санкции против Ирана.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

В январе 2018-го президент США Дональд Трамп потребовал внести изменения в договор об атомной программе Ирана: Тегеран должен предоставить международным инспекторам возможность осмотреть все объекты, которые они затребуют; необходимы гарантии, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие; соглашение должно иметь неограниченный срок действия; нельзя рассматривать по отдельности ядерную программу Ирана и работу над созданием баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь