UA

Италия готовит масштабную спецоперацию против ИГ в Ливии - СМИ

26.02.2016, 13:02
Италия готовит масштабную спецоперацию против ИГ в Ливии - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Итальянские власти намерены провести в Ливии военную спецоперацию против джихадистов террористической организации Исламское государство. Об этом, ссылаясь на слова итальянского министра обороны Роберты Пинетти и анонимных источников во власти, пишет местное издание Corriere della Sera.

Запланированная миссия включает патрулирование кораблями ВМС Италии ливийской акватории, авиаудары по подтвержденным целям террористов при помощи истребителей Tornado с авиабазы на Сицилии, а также размещение в стране контингента до 3000 военнослужащих. Последние обеспечат защиту важных объектов инфраструктуры и административных зданий, поскольку, утверждают в итальянском оборонном ведомстве, в Ливии находятся до восьми тысяч экстремистов ИГ.

По данным газеты, то, будет ли развернута операция, зависит от итогов формирования 28 февраля так называемого правительства национального единства Ливии, а также от официального запроса властей страны. Ранее о намерении разместить в Ливии свой вооруженный контингент заявляла Германия.

Читайте также: В ООН считают, что ливийцы должны сами организовать борьбу с ИГ

В Ливии продолжается вооруженный конфликт между легитимным светским правительством и "умеренными исламистами", которые противоборствуют уже почти пять лет после смерти диктатора Муаммара Каддафи. Признанные международным сообществом официальные власти находятся в восточном региона страны, их поддерживают Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и страны Запада. С новой силой гражданская война в стране вспыхнула в мае 2014 года, а в июне того же года исламисты отказались признать итоги парламентских выборов, на которых они потерпели поражение. В августе связанные с ними вооруженные формирования захватили столицу Триполи и большую часть западной Ливии.

На фоне этого в стране все большее влияние набирает ИГ. Аналитики Пентагона полагают, что джихадисты начинают продвигаться с территории Ближнего и Среднего Востока в Северную Африку. Причина таких выводов - зарождение поддержки среди местных экстремистских ячеек в Ливии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости