Иванишвили хочет видеть Саакашвили в суде, - СМИ

Иванишвили хочет видеть Саакашвили в суде, - СМИ  - Фото
Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили (фото - ЕРА)
12.04.2013, 13:28

Премьер говорит, что грузинский президент во время конфликта с Россией действовал "неадекватно"

Незадолго до пятой годовщины российско-грузинской войны 2008 года и запланированных на эту осень выборов президента Грузии премьер-министр и лидер правящей партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили потребовал провести новое расследование событий "пятидневной войны", - пишет немецкая Frankfurter Allgemeine.

Как известно, в результате конфликта грузинские войска потерпели поражение, а Россия признала независимость неподконтрольных Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. Работавшая на месте событий независимая комиссия ЕС через год пришла к выводу, что ответственность за развязывание боевых действий лежит на президенте Михаиле Саакашвили, отдавшем приказ начать широкомасштабные боевые действия против Цхинвали.

На пресс-конференции в Тбилиси Иванишвили заявил, что грузинский народ "должен узнать правду, которую уже знает Европа". Иванишвили говорит, что тогда руководство страны действовало "неадекватно". "Считаю абсолютно неоправданным, что войска были приведены в боеготовность и начали военные действия прежде, чем Россия перешла наши границы", - заявил премьер. Также Иванишвили считает ошибочным использование регулярной армии для борьбы с "непонятными бандформированиями, обстреливавшими грузинские села". По мнению премьера, правильным ходом была бы эвакуация жителей в безопасные места и приглашение в регион международных наблюдателей. А потому, считает премьер, "не стоит удивляться, если дойдет до судебного дела, в ходе которого будут допрашивать и самого Саакашвили".

Обвинения в потере территорий, втягивании страны в войну, в которой было невозможно победить, и самостоятельном принятии решений грузинская оппозиция предъявляла действующему главе государства и ранее, - говорится в статье.

Некоторые эксперты воспринимают требование Иванишвили в качестве политического шага, призванного "окончательно ослабить позиции действующего президента страны Михаила Саакашвили и его партии перед важными выборами, которые пройдут осенью". Так, Грузинской мечте уже удалось "продавить" изменения к действующей лишь до осенних выборов старой Конституции. Согласно внесенным поправкам, Грузия становится парламентской республикой до принятия новой Конституции, а полномочия президента заметно сокращаются.

Досье на Михаила Саакашвили

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...