Иванишвили отчитали в НАТО из-за арестов в Грузии

Иванишвили отчитали в НАТО из-за арестов в Грузии  - Фото
Фото: EPA
16.11.2012, 15:19

Бывший министр Бачо Ахалая, который считается одним из самых близких соратников Саакашвили, на данный момент находится в следственном изоляторе

Первый зарубежный визит Бидзины Иванишвили в ранге премьер-министра в Брюссель начинался с критических оценок происходящего в Грузии, а аресты высокопоставленных военных стали одной из главных тем переговоров с руководством НАТО. Однако к концу визита Иванишвили Запад смягчил формулировки, - передает Русская служба Би-би-си.

"Мы разделяем озабоченность по поводу того, что произошло, - заявил Иванишвили, выступая после встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. - Мы также сожалеем о том, что новым властям пришлось произвести эти аресты. Мы заверяем генерального секретаря и общество, что это не было политическим преследованием".

Задержания бывшего министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, бывшего начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и бывшего командира четвертой бригады Зураба Шаматава в итоге оказались одной из центральных тем переговоров между грузинским премьер-министром и генсеком НАТО. В грузинском правительстве надеются, что в результате встречи альянс получил ответы на многие вопросы к правительству Грузии.

Бывший министр Бачо Ахалая, который считается одним из самых близких соратников президента Грузии Михаила Саакашвили, на данный момент находится в следственном изоляторе. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, незаконном лишении свободы и пытках.

Вскоре после ареста Ахалая были задержаны Каландадзе и Шаматава, которых обвинили в превышении служебных полномочий. Однако по решению тбилисского городского суда оба подозреваемых были выпущены под залог до суда.

Бидзина Иванишвили посетил Брюссель в ранге премьер-министра впервые. Параллельно с премьером в Европу отправился президент Грузии Михаил Саакашвили, также встречавшийся с представителями евроструктур и НАТО. По словам Саакашвили, который пообщался с генсеком НАТО в понедельник, Расмуссен относится к происходящему в Грузии крайне критически.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...