UA

Из-за обвала рубля россияне стали меньше ходить по магазинам - FT

09.12.2014, 12:16
Из-за обвала рубля россияне стали меньше ходить по магазинам - FT - Фото
Фото: ЕРА
Россияне начали отказываться от поездок за границу и шопинга в торговых центрах. "В России перед новогодними праздниками магазины одежды и туристические компании почувствовали на собственной шкуре последствия стремительного обвала рубля". - пишет The Financial Times.

"Российский бизнес ритейл и сферы услуг годами базировались на импорте товаров из-за рубежа: от французских сыров и электроники из США до итальянской модной одежды и отдыха на праздники за рубежом. Однако после обвала рубля на 40% по сравнению с долларом, а также на фоне рецессии, которая надвигается, российские компании пытаются приспособиться", - говорится в статье.

Путешественники в этом году отказываются от западноевропейских направлений. Мало кто едет в Лондон, Мадрид или Париж. Экономический кризис заставил россиян пересмотреть свои планы на праздники. Те, кто собирался на курорты в Западную Европу, в лучшем случае переориентировались на более дешевые предложения Турции и Египта. А вместо Парижа и Лондона россияне выбирают Прагу и Таллинн", - говорит исполнительный директор туристического сайта Travel.ru Марина Колесник.

Издание напоминает, что в этом году обанкротились пять крупных туристических компаний России, а те, кто остался на плаву, теперь пытаются переводить свои доходы в доллары из-за нестабильности нацвалюты. Однако российские туроператоры готовятся к тому, что после праздников на рынке станет еще хуже и много кому из них придется закрыть свой бизнес.

В это же время, пишет zn.ua, отрасль ритейла тоже ощутила на себе кризис. Российская сеть моды Maratex объявила о закрытии нескольких своих сетей магазинов одежды. А британская сеть New Look решила покинуть Россию. "Для ритейлеров, которые оказались в затруднительной ситуации на рынке, это шанс сократить свои потери и уйти", - объясняет маркетолог компании Frontier Strategy Group Мартина Бозаджиева.

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank, заработок российских сетей одежды сократился на 5-10% в октябре по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Магазины электроники же наоборот, хорошо заработали в ноябре, поскольку россияне решили не ждать обесценивания своих сбережений и купили технику. Однако эксперты Knight Frank предупреждают, что это было лишь временное явление, и сетям электроники тоже надо готовиться к худшему. Стало меньше покупателей и в торговых центрах России. Так, покупатель Дмитрий Светлов говорит, что подарки на праздники в этом году будет покупать не в торговых центрах, а на рынках в маленьких городах, где цены немного ниже. По его словам, на Новый год он собирался поехать с дочкой в Альпы на лыжи. Однако теперь из-за обвала рубля придется остаться праздновать в Москве. "Обменный курс сейчас заоблачный. Нереально платить так много сейчас", - сказал он.

В это же время, с продуктами питания тоже назревает проблема…

Эксперты прогнозируют, падение цен на нефть и девальвирующий рубль устроят коллапс российской экономике. Сейчас рассматривается наиболее экстремальный для Кремля вариант бюджета при цене нефти 60 $/бар. Теперь у России два варианта: сокращать бюджетные расходы или наращивать бюджетный дефицит, заключает издание.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости