Израиль и Турция нормализовали отношения: Нетаньяху извинился

Израиль и Турция нормализовали отношения: Нетаньяху извинился - Фото
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (фото - EPA)
23.03.2013, 08:09

Биньямин Нетаньяху в беседе с Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил сожаление в связи с гибелью турецких граждан в 2010 году, принеся свои извинения

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о нормализации двусторонних отношений, в том числе о возвращении послов и об отмене судебных исков, поданных против солдат израильской армии.

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года, когда при перехвате израильтянами судов с контрабандой из так называемой "Флотилии свободы", шедших на прорыв блокады сектора Газы, погибли девять турецких пропалестинских активистов.

В канцелярией главы израильского правительства сообщили, что Нетаньяху в телефонной беседе с Эрдоганом выразил сожаление в связи с гибелью активистов, принеся свои извинения за "возможные ошибки, которые могли привести к гибели людей", передает Русская служба Би-би-си.

Стороны договорились также о заключении соглашения по выплате компенсаций семьям погибших.

Премьер-министр Израиля отметил, что вопросы о значимости отношений с Турцией и сотрудничестве в регионе поднимался на встрече Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой, посетившим Израиль в рамках своего трехдневного визита по странам Ближнего Востока.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...