К 2050 году белые американцы уже не будут составлять в США этническое большинство. Так считает национальное Бюро переписи населения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее предполагалось, что "исторический момент" произойдет значительно раньше – в 2042 году. Но в демографию вмешался экономический кризис, который сократил приток в Штаты иностранной рабочей силы.

Бюро переписи США разработало несколько сценариев возможного развития ситуации. Если иммиграционный поток будет велик, то белые перестанут представлять в США этническое большинство уже к 2040 году, а доля азиатов достигнет 8%. Если приток рабочей силы из-за рубежа окажется "нулевым", то к середине века доля белых составит 58% от всего населения США.

Сейчас население США составляет 306 миллионов человек, и белые составляют две трети населения страны. К 2050 году население страны увеличится до 399 миллионов человек. Белые будут составлять 49,6%, доля афроамериканцев почти не изменится и будет составлять 12,2%. А вот азиатов станет 6% вместо нынешних 4,4. Зато резко увеличится число испаноязычных американцев: сейчас их доля составляет 15% населения, а к 2050 достигнет 28%.

Ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах неуклонно увеличивается и теперь составляет в среднем почти 78 лет. К 2050 году население США значительно "постареет": доля американцев старше 85 лет вырастет почти втрое и достигнет 18,6 миллиона человек.

Демографическая ситуация: подборка новостей>>>