16.10.2018, 12:18

Как и зачем в Сирии применяли химоружие: расследование Би-би-си

Как и зачем в Сирии применяли химоружие: расследование Би-би-си - Фото
Асад Башар

Химикатами можно было "быстро и легко" освободить от местных жителей некоторые территории, также его использовали как дешевую замену обычному оружию

Реклама
Реклама

В совместном расследовании BBC Panorama и BBC Arabic утверждается, что после семи лет войны в Сирии президент страны Башар Асад "как никогда близок к победе" над противостоящими ему силами. Особую роль в конфликте сыграло химическое оружие.

Би-би-си утверждает, что после 2013 года, когда Асад подписал конвенцию о запрещении химоружия, власти Сирии совершили по меньшей мере 106 химических атак, в том числе с использованием нервно-паралитического вещества зарин.

Реклама

"Химические атаки ужасны. От обычных бомб и ракет люди умирают мгновенно, а химикаты удушают человека. Это медленная смерть, как будто ты тонешь и тебе не хватает воздуха", - рассказывает Абу Джафар, житель Алеппо.

По данным Би-би-си, наибольшее количество атак пришлось на Идлиб. Следом за ним идут прилегающие провинции Хама, Алеппо, а также Восточная Гута.

Самая массированная атака (после инцидента в Гуте в начале войны) произошла 4 апреля 2017 года. Тогда, по подсчетам оппозиционных органов здравоохранения, погибли более 80 людей.

Также сообщается, что половина из всех атак совершалась с использованием летательных средств.

Как отмечает Би-би-си, в основном химоружие использовали из-за его устрашающего действия: таким образом армия Асада освобождала от "ненужных" людей "нужные" территории. Кроме того, оно дешевое и простое в применении, потому его выгодно брать на вооружение, когда есть нехватка обычного вооружения.

Читайте также: Силы Асада: чем Сирия будет обороняться от США

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама