Канада лишила почетного гражданства одну из нобелевских лауреаток

03.10.2018, 09:23
Канада лишила почетного гражданства одну из нобелевских лауреаток - Фото
Фото: gettyimages.com

Аун Сан Су Чжи наказали за нежелание осудить геноцид мусульман рохинджа в Мьянме, что стало беспрецедентным случаем в истории Канады

Из-за геноцида народа рохинджа в Мьянме Канада лишила почетного гражданства де-факто главу правительства этой страны Аун Сан Су Чжи. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Вслед за депутатами палаты общин канадского парламента, соответствующее решение во вторник, 2 октября, поддержали и сенаторы.

"Это беспрецедентный случай в истории Канады. Репутация лауреата Нобелевской премии мира и некогда иконы освободительного движения в Мьянме сильно пострадала из-за жестоких преследований представителей мусульманского меньшинства рохинджа в этой стране", - отмечается в сообщении.

Аун Сан Су Чжи была удостоена почетного гражданства Канады в 2007 году, когда в бытность лидером оппозиции в Мьянме находилась у себя на родине под домашним арестом. До сих пор были удостоены лишь пять других выдающихся людей, в том числе Нельсон Мандела и Далай-лама.

Министерство иностранных дел Канады обосновало лишение Аун Сан Су Чжи почетного гражданства ее "упрямым нежеланием осудить геноцид рохинджа". Су Чжи де-факто руководит правительством Мьянмы с 2005 года.

Из-за ее молчания по поводу жестоких действий военных против рохинджа стали раздаваться и призывы лишить Аун Сан Су Чжи Нобелевской премии мира.

Конфликт в штате Ракхайн между вооруженными силами Мьянмы и представителями мусульманской народности рохинджа обострился в августе 2017 года. За период с 25 августа по 24 сентября погибли по меньшей мере 9000 мусульман-рохинджа. По данным Врачей без границ, 69% жертв были застрелены, 9% сожгли в собственных домах, 5% забили до смерти.

28 августа 2018 года комитет ООН обвинил правительство Мьянмы в геноциде рохинджа.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени