Канада отзывает дипломатов из Кубы из-за загадочной болезни
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В посольстве Канады на Кубе 14 дипломатов и членов их семей пострадали от неизвестного звукового воздействия. Атаки наблюдались с весны 2017 года по осень 2018 года. Принято решение об отзыве сотрудников. Об этом заявило Министерство иностранных дел Канады.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"После дополнительного медобследования установлено, что (...) общее число пострадавших канадских дипломатических работников и членов их семей (от неустановленного акустического воздействия в посольстве в Гаване - ред.) достигло 14 человек", - сообщили в МИД страны.

Отмечается, что последний случай зафиксирован в ноябре 2018 года. В ведомстве уточнили, что эти люди регулярно проходят медицинское обследование на предмет выяснения причин их плохого самочувствия, но "они до сих пор не установлены". 

"Мы приняли решение сократить на половину (дипломатический - ред.) персонал в Гаване", - сказали в ведомстве, уточнив, что на Кубе продолжит работу посол Канады и дипведомство продолжит оказывать полный набор консульских услуг.

Канадские и американские дипломаты в Гаване впервые начали жаловаться на головокружение, головные боли и тошноту весной 2017 года.  США уже сократили количество сотрудников посольства на Кубе с более чем 50 до максимум 18 человек после обнаружения у более чем двух десятков сотрудников симптомов необычного заболевания.