Каспаров попросил у Латвии второе гражданство - за особые заслуги

05.11.2013, 12:17
Каспаров попросил у Латвии второе гражданство - за особые заслуги - Фото
Гарри Каспаров (фото - news.nur.kz)

Официальное заявление российского оппозиционера на латышском языке получили депутаты местного парламента

Выдающийся шахматист и российский оппозиционер Гарри Каспаров обратился с письмом к депутатам сейма Латвии с просьбой предоставить ему гражданство республики за особые заслуги. Об этом заявил председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы действительно получили заявление от Гарри Каспарова, на латышском языке. В скором времени сейм рассмотрит этот вопрос. Гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России", - заявил депутат в эфире местной радиостанции "Балтком". "Он просит гражданство за особые заслуги перед Латвией с сохранением российского гражданства и упоминает, что в 70-е годы победил здесь в каких-то юношеских соревнованиях", - добавил политик.

Сам Каспаров в своем письме парламентариям отмечает, что может внести существенный вклад в образование латвийских школьников и студентов в рамках программ "Шахматного Фонда Каспарова". "Как гражданин Латвии, я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости", - говорится в письме шахматиста.

Напомним, из профессиональных шахмат Каспаров ушел в 2005 году, но на досуге все равно продолжает играть, "чтобы потешить душу", как сам выражается. После ухода из спорта Каспаров занялся политикой и присоединился к оппозиции. В политике Каспаров делает ставку на то, что успешная оппозиция в современной России объединится за счет неприязни к Владимиру Путину, а не благодаря какой-то общей идеологии.

Досье на Гарри Каспарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь