Казахский олигарх Аблязов ждет экстрадиции по запросу Украины

02.08.2013, 07:39
Казахский олигарх Аблязов ждет экстрадиции по запросу Украины - Фото
Мухтар Аблязов (фото - dailynews.kz)

Бывший министр энергетики Казахстана и глава банка БТА объявлен в розыск в Казахстане, России и, по некоторым данным, в Украине

Казахский опальный олигарх Мухтар Аблязов предстал перед судом на юге Франции. Ему объявили, что его экстрадиции требует Украина. Бывший министр энергетики Казахстана и глава банка БТА объявлен в розыск в Казахстане, России и, по некоторым данным, в Украине.

Аблязов отрицает все обвинения и заявляет, что в действительности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев видит в нем серьезного политического соперника, из-за чего и хочет устранить его. Правозащитники обвиняют Назарбаева в давлении на независимые СМИ и преследовании политических оппонентов.

Аблязов был задержан в городке Муан-Сарту, сообщил представитель суда. Для задержания Аблязова французская полиция развернула силовую операцию с участием вертолета и спецназовцев в масках. Казахский олигарх не оказал сопротивления при аресте.

Рассмотрение вопроса о его экстрадиции займет минимум 40 дней и рискует затянуться на многие месяцы. На это время он может быть помещен в тюрму.

В Казахстане олигарх признан виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

Его ареста добивалась и Россия по обвинению, в частности, в мошенничестве в крупном размере, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и подделке документов.

Однако, запрос об экстрадиции во Францию направила Украина, имеющая к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка. В отличие от России и Украины, Казахстан не входит в число стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о выдаче.

По материалам Русской службы Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих