Казахстан готов либерализовать законодательство, регулирующее деятельности СМИ. Об этом в субботу заявил Министр культуры и информации республики Ермухамед Ертысбаев.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мы готовы освободить журналистов от уголовного преследования, а такое есть, к сожалению, в нашем законодательстве, и осуществить ряд шагов в плане либерализации законодательства", - сказал Е.Ертысбаев, цитируемый РИА "Новости", выступая в субботу на шестом Евразийском медиафоруме в Алма-Ате.

Но здесь нужно встречное движение, партнерские отношения со стороны всего журналистского сообщества, отметил Министр. "Речь идет о диалоге общенациональной организации всех журналистов и государства, в первую очередь в лице нашего министерства. Мы можем подключить межведомственную комиссию, она будет представлять все правительство, и на большом форуме или "круглом столе" вступить в нормальный диалоговый режим с конкретными результатами", - пояснил Е.Ертысбаев. "Государство готово к диалогу в этом направлении", - подчеркнул он.

Парламент Казахстана в среду приступил к рассмотрению законопроекта "О средствах массовой информации", в котором упрощена система постановки на учет СМИ.

В соответствии с проектом, если уполномоченный орган в установленный законом срок не выдал свидетельство о постановке на учет СМИ либо отказ в постановке на учет, то по истечении установленного срока свидетельство о постановке на учет СМИ считается полученным. Кроме того, запрещается монополизация какого-либо вида СМИ. Основанием для принудительного приостановления или прекращения деятельности СМИ служит совершение тяжких общественно опасных деяний.

Законопроектом предусматривается, что размер государственной пошлины, взимаемой с подаваемых в суд исковых заявлений о возмещении морального ущерба, исчисляется в процентах от суммы заявленных требований. "Данная норма позволит естественным путем решить проблемы судов по оценке размера компенсаций за нанесенный моральный вред", - указывается в пояснительной записке к проекту.