Кэмерон: Контролируемая ИГ территория сократилась на 25-30%

28.11.2015, 11:49
Кэмерон: Контролируемая ИГ территория  сократилась на 25-30% - Фото
Фото: EPA

Однако вызывает беспокойство то, что ИГ все более убеждено в необходимости подготавливать или оказывать помощь в подготовке нападений в других странах

После нападений на Париж 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что авиаудары, которые наносит по позициям ИГ коалиция, уже привели к значительным успехам: территория, которую контролирует так называемое Исламское государство, уже сократилась на 25-30%. Об этом сообщает Би-би-си.

Данные о территориальных потерях ИГ были получены на брифинге, проведенном в апреле американским полковником Стивом Уорреном, заявила канцелярия британского премьер-министра. Полковник Уоррен сказал, что от 25% до 30% территории, захваченной ИГ, были освобождены войсками коалиции.

Франк Гарднер, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности, не убежден в правильности этих цифр.

"Слова о потере контроля над 25% процентами территории, как о том говорит Дэвид Кэмерон, вводят в заблуждение - может быть, к такому выводу можно прийти глядя на карту, но факт остается фактом: лишь за последний год они взяли Пальмиру, они захватили Рамади, и нет никаких признаков того, что они собираются выйти из Мосула, второго по величине города в Ираке. Они все еще там и никуда не делись", - считает Гарднер.

По словам Гарднера, нет никаких сомнений, что авиаудары наносят урон позициям ИГ. Практически каждый день в результате этих авиаударов гибнут полевые командиры, как утверждают США, но ИГ в состоянии их заменить, считает эксперт.

Профессор Пол Роджерс, консультант по вопросам глобальной безопасности при Оксфордской исследовательской группе (Oxford Research Group), считает, что вопрос о конкретном проценте территорий не столь уж значим. Важно другое - каков потенциал Исламского государства.

"Вызывает серьезное беспокойство, что ИГ стала прибегать к той же тактике, которую использовала "Аль-Каида" 10 лет назад, начав нападения за границей", - указывает Роджерс.

"До недавнего времени ИГ концентрировало практически все свое внимание на развитии и расширении своей территории, своего халифата, или прото-халифата. Теперь ИГ распространяется за границу. Это продемонстрировали ужасные атаки в Парижевзрыв на борту российского самолета и недавние взрывы в Бейруте, в результате которых погибло множество людей", - заявляет профессор.

"Теперь мы видим, что ИГ все более убеждено в необходимости подготавливать или оказывать помощь в подготовке нападений в других странах, а это вызывает серьезное беспокойство", - заключает профессор Роджерс.

Читайте также: Исламское государство: территория войны

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих