Химическое оружие в Сирии применили повстанцы, - МИД России

Химическое оружие в Сирии применили повстанцы, - МИД России - Фото
Фото: kremlin.ru
21.08.2013, 22:22

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что провокация с применением химоружия произошла вскоре после приезда в Сирию экспертов ООН

Министерство иностранных дел России утверждает, что химическое оружие в Сирии было применено с позиций повстанцев.

"Правительственными войсками в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом. Сообщается о жертвах среди мирного населения", - говорится в заявлении представителя российского МИДа Александра Лукашевича.

По его словам, "ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону". "Это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией. В пользу этого говорит и то, что преступная акция близ Дамаска была совершена в тот самый момент, когда успешно начала свою работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия", - подчеркивается в заявлении.

В Москве считают важным проведение объективного и профессионального расследования случившегося. "Вновь призываем всех тех, кто имеет возможность повлиять на вооруженных экстремистов, приложить все усилия с тем, чтобы положить конец провокациям с использованием химических отравляющих веществ", - отмечают в МИДе России. 

Напомним, 21 августа сирийские повстанцы заявили, что около Дамаска правительственные войска применили против них химическое оружие.

Как сообщалось, 18 августа в Сирию прибыла группа экспертов ООН по химическому оружию. Они должны установить, применялось ли в Сирии химическое оружие.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...