UA

Хуситы и саудиты обсудят перемирие вдоль границы стран - СМИ

09.03.2016, 08:40
Хуситы и саудиты обсудят перемирие вдоль границы стран - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Поддерживаемые Ираном шиитские повстанцы в Йемене направили делегацию на юг Саудовской Аравии с целью обсуждения перемирия вдоль всей границы между странами, где идет вооруженный конфликт. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на близкие к переговорам источники.

"Переговоры касаются только пограничного перемирия и не имеют отношения к бомбардировкам территорий под контролем хуситов", - сказал один из анонимных источников.

Как отмечает агентство, более 90 граждан Саудовской Аравии - военных и гражданских - погибли в боях с йеменскими повстанцами за время конфликта в этой стране. По данным ООН, жертвами войны в Йемене стали уже более трех тысяч человек, ранения получили более 14 тысяч, а около 1 млн человек стали беженцами.

Читайте также: Иран против Саудовской Аравии: дойдет ли до войны

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже больше года. С одной стороны в нем выступают шиитские повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска ранее изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет точечные авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. Де-юре законченная 21 апреля военная операция коалиции де-факто продолжилась: ВВС союзников наносят удары по Йемену и сейчас. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с повстанцами.  

В конце августа 2015 года пехотные подразделения саудитов в ответ на ракетные удары проиранских повстанцев по приграничной территории пересекли государственную границу и заняли позиции в горном районе южнее саудовской провинции Джизан.  

В начале октября 2015-го проправительственные силы при поддержке авиации коалиции отвоевали у хуситов арабскую сторону стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Аравийское с Красным морем. 

Между тем, хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил РФ в поставках им оружия. Повстанцы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного беглого президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена Аль-Каидой и Исламским государством, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости