Киргизия собирается выдворить авиабазу США со своей территории

Киргизия собирается выдворить авиабазу США со своей территории - Фото
Фото: ЕРА
21.05.2013, 16:40

Договор о сотрудничестве Киргизии с ВВС США на территории бишкекского международного аэропорта Манас истекает летом 2014 года

Кигризия денонсировала с 11 июля 2014 года соглашение между правительством Киргизии и правительством США относительно центра транзитных перевозок в аэропорту Манас и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанные 22 июня 2009 года в городе Бишкек. Об этом сообщает официальный сайт правительства Киргизии.

По информации иностранных СМИ, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна честно выполняет свои международные обязательства, и соглашение с США по центру транзитных перевозок будет действовать ровно столько, сколько должно - до лета 2014 года, однако после 2014 года в столичном аэропорту "не будет ни одного военного".

В аэропорту Манас американские военные находятся с 2001 года - база используется для поддержки международных сил в Афганистане. В прошлом году Киргизия получила за ее предоставление около $60 млн.

Напомним, в 2009 году США не возражали против открытия второй военной базы России в Киргизии. "Любое решение по этому вопросу, разумеется, является суверенным правом киргизского правительства", - заявил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...