Коррупция в мире: каждый четвертый житель Земли платил взятку

09.07.2013, 09:30
Коррупция в мире: каждый четвертый житель Земли платил взятку - Фото
Фото: ЕРА

В мире практически нет стран, жители которых убеждены в том, что за последний год уровень коррупции в их государстве уменьшился

Об этом свидетельствуют результаты исследования Барометр мировой коррупции (Global Corruption Barometer) от Transparency International и Gallup International Association, которые есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ.

Среди стран, жители которых посчитали, что "уровень коррупции снизился" в их государстве за последний год - Грузия, Бельгия, Сербия, Судан, Азербайджан, Тайвань, Руанда, Филиппины и Фиджи. "Не изменилась ситуация" - Болгария, Крит, Дания, Япония, Иордан, Казахстан, Южная Корея, Киргизстан, Латвия, Малайзия, Норвегия, Швейцария. Респонденты из других стран отметили повышение коррупции в своих государствах.

Коррупция в мире: каждый четвертый житель Земли платил взятку

Три категории: уровень коррупции увеличился, остался без изменений, либо уменьшился

По данным исследования, каждый четвертый респондент из числа опрошенных по всему миру утверждает, что ему приходилось давать взятку за те или иные услуги. Самый высокий показатель взяточничества в Либерии и Сьерра-Леоне - более 75% респондентов ответили, что им приходилось давать взятки. Самый низкий показатель у Австралии, Бельгии, Канады, Японии, Грузии, Норвегии, Португалии, Испании, Финляндии - менее 5%.

Коррупция в мире: каждый четвертый житель Земли платил взятку

Украина оказалась в процентной группе 30-39% - рядом с Бангладеш, Боливией, Египтом, Индонезией, Иорданом, Казахстаном, Мексикой, Непалом, Пакистаном, Соломоновыми островами, Южным Суданом, Тайванем и Вьетнамом.

Исследование Transparency International Барометр мировой коррупции (Global Corruption Barometer) проводит международный исследовательский центр Gallup International Association. Цель исследования состоит в измерении влияния коррупции на жизнь граждан более сотни государств. Барометр позволяет определять общественное мнение относительно участия граждан в коррупционных действиях, и их оценку деятельности органов власти в преодолении коррупции. Исследование проводится с 2003 года методом индивидуальных интервью.

Полевой опрос проводился с лета 2012-го  до зимы 2013-го года. Опрошено более 114 тыс. человек в 107 странах. В Украине  с 9 по 17 августа 2012 года опрошено 1000 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки - 3%.

Читайте также детальные данные по Украине

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами