UA

Кризис в Польше: оппозиция продолжит блокировать Сейм

17.12.2016, 20:58
Кризис в Польше: оппозиция продолжит блокировать Сейм - Фото
Фото: ЕРА
Польская оппозиция будет блокировать трибуну и президиум Сейма по меньшей мере до 20 декабря. Об этом сообщает Укринформ

Оппозиционные партии готовят документы в прокуратуру о совершении властной коалицией преступления (подозрение на отсутствие кворума) и в случае продолжения патовой ситуации не исключают необходимости досрочных парламентских выборов.

"Мы приняли решение, что остаемся в зале заседаний до вторника (20 декабря - ред.). После того, что случилось вчера, после выбрасывания СМИ (из парламента - ред.), была попытка также выбросить и депутатов. Мы там останемся", - заявил руководитель оппозиционной либеральной партии Гражданская платформа Гжегож Схетына.

По его словам, в зале постоянно будут находиться несколько десятков депутатов. Он отметил, что перенос правящей партией Право и Справедливость(ПиС) заседания в другой зал парламента было незаконным.

Лидер другой оппозиционной партии Современная Рышард Петру в субботу высказал мнение, что в случае ухудшения ситуации в обществе в связи с кризисом парламенте необходимыми могут стать досрочные парламентские выборы. По его словам, если политики ПиС хотят принимать решения самостоятельно, без других партий, то им тогда следует проводить заседания парламента в своем партийном офисе в Варшаве. "Но это не имеет ничего общего с демократией", - добавил он.

Петру подчеркнул, что его партия считает парламентское заседание незавершенным и оно должно продолжаться. "А если его не будет, то мы и в дальнейшем будем блокировать трибуну, а потом произойдет паралич государства, поскольку нельзя соглашаться, чтобы ПиС заседал сам с собой", - заявил оппозиционер. 

Оппозиционная партия Современная готовит заявление в прокуратуру в связи с подозрением о совершении преступления маршалом Сейма Мареком Кухцинським. В оппозиции отмечают, что Кухцинський мог соврать, когда говорил о кворуме при голосовании его однопартийцами руками за бюджет в колонном зале парламента. Депутаты правящей ПиС отвергают обвинения, подчеркивая, что во время голосования в колонном зале было 236 депутатов, поэтому был кворум и соблюдены все процедуры регламента. Во время этого голосования депутаты ПиС приняли, в частности, бюджет на 2017 год и закон о лишении полномочий и снижении пенсий для бывших функционеров коммунистических спецслужб.

В данный момент под стенами Сейма в Варшаве продолжается манифестация, протесты также проходят в других городах Польши. В 21:00 по киевскому времени глава польского правительства Беата Шидло выступит с телеобращением к польскому народу.

Вчера вечером протестующие из либеральной оппозиции заблокировали здание парламента Польши. Полиция признала, что применила физическую силу, пытаясь освободить дорогу главе правящей партии Право и справедливость Ярославу Качиньскому и премьер-министру Беате Шидло. Впервые с 1989 года голосование за бюджет страны, с участием депутатов правящей партии, прошло вне парламента, оппозиция назвала такое заседание незаконным.

Министр внутренних дел Польши и один из лидеров правящей партии Мариуш Блащкак обвинил оппозицию в попытке государственного переворота из-за ее вчерашних действий в Сейме и дальнейшего протеста. В Варшаве продолжаются акции протеста.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости