UA

Кроме Украины, польским законом о нацпамяти недоволен Израиль

29.01.2018, 15:26
Кроме Украины, польским законом о нацпамяти недоволен Израиль - Фото
Биньямин Нетаньяху (фото - gettyimages.com)

Правительства Израиля и Польши договорились о немедленном начале диалога для разрешения спора, вызванного поправками в польский закон об Институте национальной памяти. Об этом сообщает Польское радио.

О начале диалога договорились вечером 28 января премьер-министры двух стран Биньямин Нетаньяху и Матеуш Моравецкий, отмечает DW.

На сегодня, 29 января, запланирована встреча главы кабинета президента Польши Кшиштофа Щерского с послом Израиля в Варшаве Анной Азари. Темой встречи должно стать обсуждение работы над законопроектом о поправках в закон об Институте национальной памяти.

Проект закона предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет или денежный штраф за использование формулировки "польские лагеря смерти". В случае принятия документа, в будущем можно будет употреблять только выражение "немецкие концлагеря".

Как отмечает издание, поляки видят в выражении "польские лагеря смерти" попытку переложить на поляков ответственность за преступления нацистов. В Израиле же опасаются, что нововведение имеет целью отвлечь внимание от причастности поляков к преступлениям нацистов. В частности, законопроект раскритиковал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

26 января польский Сейм одобрил законопроект о запрете пропаганды в Польше "бандеризма" - идеологии украинских националистов. Законопроект определяет "преступления" украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих "преступлений".

МИД Украины выразил обеспокоенность фактом принятия законопроекта. На что в МИД Польши ответили, что законодательный процесс по принятию изменений в законы еще не завершен.

Законопроект должен утвердить Сенат Польши. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости