Кто спонсировал Brexit: в Британии расследуют вмешательство РФ

Кто спонсировал Brexit: в Британии расследуют вмешательство РФ - Фото
Аарон Бэнкс (фото - twitter/Arron_banks)
01.11.2018, 16:55

Пророссийский бизнесмен передал лоббистским группам около 8 млн фунтов для агитации населения за выход из ЕС, уверены британские органы

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью начало расследование деятельности Аарона Бэнкса, которого подозревают в спонсировании кампании за выход из ЕС на российские деньги. Об этом сообщает Би-би-си.

Как пишет Би-би-си, Бэнкс передал лоббистским группам Better for the Country и Leave.EU в общей сложности около 8 млн фунтов. Отмечается также, что эти средства поступили из "ненадежных источников", к которым относятся в том числе заграничные фонды.

Бизнесмен отрицает обвинения в свой адрес. "Я британский налогоплательщик и я никогда не получал никаких денежных средств из-за рубежа", - уверяет Бэнкс.

Пророссийского бизнесмена впервые заметили, когда он в 2014 году неожиданно проспонсировал Партию независимости Соединенного Королевства, которая активно продвигала идею выхода из ЕС.

Также сообщается, что в том же году Бэнкс, вместе с лидером Партии независимости, встретился с президентом США Дональдом Трампом. С тех пор он существенно разбогател, пишет Би-би-си, и стал открыто выступать за Brexit.

Кроме того, по сообщениям СМИ, бизнесмен встречался с российским послом. В ходе "допроса" в британском парламенте Бэнкс рассказал, что обсуждал с чиновником из РФ "возможность покупки банановой фермы в Белизе".

Отмечается, что Бэнкс женат на россиянке Екатерине Падериной. У пары пятеро детей.

Читайте также: Королева Британии впервые прокомментировала Brexit

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...