Кто такие Братья-мусульмане, - Le Monde

21.08.2013, 13:07
Кто такие Братья-мусульмане, - Le Monde - Фото
Фото: ЕРА

Движение завоевало популярность простого населения, занимаясь благотворительной и образовательной деятельностью

После кровавых столкновений между армией и исламистами в Египте, в ходе которых погибли 928 человек, премьер-министр переходного правительства Хазем эль-Беблави предложил распустить движение Братья-мусульмане. Во второй половине XX века данное религиозное общество уже ставилось вне закона и распускалось, что, однако, не помешало ему несколько десятилетий спустя выставлять своих кандидатов на выборы, - сказано в материале Le Monde.

Общество Братья-мусульмане было основано в 1928 году в Исмаилии Хасаном Аль-Банна. Аль-Банна мечтал освободить страну от колониального гнета Британии, вновь привить египтянам ценности ислама и захватить власть в обновленном Египте.

Адепты движения завоевывали популярность простого населения, занимаясь благотворительной и образовательной деятельностью. Однако после убийства своего основателя в 1949 году братья сделали ставку на политическое насилие. Было создано секретное вооруженное крыло движения, мишенью которого сначала стали британские колонизаторы, а затем - египетские военные, - пишет издание.

Организация была объявлена вне закона еще в 1948 году, а в 1954 году президент Гамаль Абдель Насер приказал ее распустить. Все 1960-е годы на Братьев-мусульман шла охота, в результате чего они обрели ореол мучеников. В 1984 году Хосни Мубарак признал Братьев-мусульман религиозной организацией, после чего они стали выставлять своих представителей в качестве независимых кандидатов на все выборы. Через 20 лет на парламентских выборах 2005 года они стали второй политической силой в стране, уступив лишь Национально-демократической партии самого Мубарака. После египетской революции 2011 года братья создали Партию справедливости и свободы, а в 2012 году ее лидер Мухаммед Мурси одержал победу на президентских выборах.

Сами члены движения не сразу остановили свой выбор на Мурси, которого прозвали "запасным колесом", - обращает внимание газета. Мурси выдвинулся лишь после того, как в 2006 году правящий режим отправил за решетку одного из лидеров Братьев-мусульман Хайрата Аль-Шатера.

С первых дней своего президентства Мурси вступил в противостояние с военными. Разработанный им проект конституции предусматривал создание нового органа - Совета национальной безопасности, призванного контролировать деятельность армии. Урезав власть военных, Мурси одновременно расширил собственные полномочия, что привело к массовым акциям протеста. В результате 3 июля армия совершила государственный переворот, одобренный значительной частью египетского общества; к власти вновь пришли военные.

Братья-мусульмане, в свою очередь, осуждали переворот и накаляли ситуацию ежедневными манифестациями, что в итоге привело к столкновениям с силами правопорядка и армией, в которых погибли сотни демонстрантов. 18 июня премьер Эль-Беблави предложил распустить Братьев-мусульман. "Примирения с теми, у кого руки в крови и кто обратил оружие против государства и его институтов, не будет", - заявил он.

Тон высказывания командующего вооруженными силами страны генерала Аль-Сиси был не таким жестким. По его словам, в Египте есть место для всех, однако он подчеркнул, что переходное правительство не уступит перед лицом насилия. После беспорядков по стране прокатилась волна арестов. Были задержаны члены правящей верхушки Братьев-мусульман, в том числе духовный лидер организации Мухаммед Бади. Кроме того, власти перекрыли все основные магистрали египетской столицы и приказали открывать мечети только на время молитвы. Все эти меры направлены на то, чтобы помешать членам организации собраться в одном месте, - сообщается в публикации.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

От первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях