Лавров назвал "нелегитимным" решение ЕС о поставке оружия в Сирию

Лавров назвал "нелегитимным" решение ЕС о поставке оружия в Сирию - Фото
Глава МИД РФ Сергей Лавров (фото - EPA)
28.05.2013, 20:37

Сергей Лавров отмечает, что поставки оружия негосударственным субъектам запрещены международным правом

Решение Европейского Союза об отказе продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции нелегитимно, утверждает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Само по себе это достаточно противоречивое решение, потому что поставки оружия негосударственным субъектам запрещены международным правом", - заявил Лавров журналистам 28 мая в Париже.

По словам главы МИД России, "это нелегитимное решение в принципе".

Лавров отметил, что в апреле в ООН завершились переговоры по тексту договора о международной торговле оружием, в котором зафиксирована норма о том, что оружие должно поставляться только правительству, и только при наличии сертификата конечного пользователя. "Я не знаю, какой сертификат конечного пользователя может выписать экспортерам оружия из Европы сирийская оппозиция", - сказал он.

Министр подчеркнул, что обсуждать всерьез, на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам "противоречит всем нормам международного права", включая принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Ранее сегодня, 28 мая, министры иностранных дел стран Евросоюза решили, что эмбарго на поставки оружия в Сирию продлено не будет, а экономические санкции продолжат действовать еще как минимум год. Таким образом, члены ЕС, желающие поставлять оружие сирийским повстанцам, смогут это делать уже с 1 июня.

По материалам: Интерфакс-Украина

Досье на Сергея Лаврова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...