Лавров рассказал, что мешает партнерству России и НАТО

Лавров рассказал, что мешает партнерству России и НАТО - Фото
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (фото - ЕРА)
02.02.2013, 13:35

По словам главы российского МИД, стереотип о российской угрозе мешает развитию партнерства России и НАТО

На 49-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия и США продолжат совместную работу по вопросам, решение которых необходимо для блага международной безопасности, передает канал Вести.

"Мы будем принципиально относится к любому вопросу в российско-американских отношениях как подлежащему согласованию, если руководствоваться принципами взаимного уважения, равноправия и взаимного учета интересов", - отметил он.

"В тех вопросах, где у нас есть возможность для блага международной безопасности работать вместе, мы уже работаем и будем продолжать это делать", - добавил Лавров.

В частности, по его словам, Москва предлагает согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ. "Проблема ПРО стала важным тестом на соответствие реальных дел торжественным декларациям о приверженности этому ключевому принципу неделимости безопасности. Мы все рискуем утратить еще один реальный шанс построить единое евроатлантическое пространство", - отметил чиновник.

"Россия предлагает простой и конструктивный путь - согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие системы ПРО заявленным целям: нейтрализации ракетных угроз, исходящих извне евроатлантического региона", - сказал Лавров.

Он также считает важным внести ясность в определение миссии НАТО в новых условиях. "Продвижение к подлинному партнерству между Россией и Североатлантическим альянсом все еще тормозится попытками эксплуатировать избитый тезис о советской угрозе, который сейчас уже превращается в тезис о российской угрозе. Иногда мы видим, как под этот тезис выстраивается процесс военного планирования. Даже в условиях дефицита финансовых ресурсов наблюдается усиление военной активности на севере и в центре Европы, как если бы в этих регионах нарастали угрозы безопасности. Продолжается продвижение проектов дальнейшего расширения НАТО и продвижения военной инфраструктуры блока на Восток - словно и не было заявлений на высшем уровне о пагубности сохранения разделительных линий на континенте", отметил министр.

Досье на Сергея Лаврова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...