UA

Лаврову в Сараево могли подарить 300-летнюю украинскую икону. МИД требует разъяснений

17.12.2020, 20:28
Лаврову в Сараево могли подарить 300-летнюю украинскую икону. МИД требует разъяснений - Фото
Сергей Лавров и Милорад Додик (фото - EPA)

Посольство Украины потребовало от МИД Боснии и Герцеговины разъяснений по опубликованной в СМИ информации о том, что председательствующий президиума БиГ, сербский представитель Милорад Додик подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову 300-летнюю украинскую икону, которую, возможно, вывезли из оккупированного Луганска. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

14 декабря местное издание klix сообщило, что во время встречи в Восточном Сараево Додик подарил Лаврову 300-летнюю икону, найденную в Луганске. На оборотной стороне иконы, был штамп, доказывающий, что это оригинал, пишет издание. Оно опубликовало соответствующие фото.

При этом известно, что хорватский и боснийский представители президиума БиГ Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались от встречи с Лавровым из-за его неуважительного отношения к их государству.

О том, что Додик подарил главе МИД РФ украинскую икону также сообщил корреспондент Радио Свобода.

В комментарии LIGA.net в МИД сообщили, что направили официальную ноту МИД Боснии и Герцеговины с требованием предоставить разъяснения и полную информацию об обстоятельствах этого дела.

Также украинские дипломаты ожидают встречи с официальными представителями МИД БиГ, во время которой хотят получить объяснения, как икона появилась на территории их страны и какие обстоятельства побудили подарить ее российскому министру. Встреча должна состояться в ближайшие дни.

По данным klix, украинские дипломаты подчеркнули в своей ноте, что Луганск временно находится под оккупацией РФ, и непредоставление информации об иконе, являющейся культурным наследием Украины, будет означать поддержку агрессивной политики и военных действий России против Украины.

Министр иностранных дел БиГ Бисера Туркович заявила, что прокуратура должна выяснить, каким образом украинская икона попала в страну, пишет Slobodna Bosna.

LIGA.net обратилась за комментарием в МИД Украины. 

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости