UA

Литовский суд собирается допросить Михаила Горбачева

17.10.2016, 17:22
Литовский суд собирается допросить Михаила Горбачева - Фото
Михаил Горбачев (фото - EPA)

Литовский суд собирается допросить Михаила Горбачева, сообщает RU.DELFI со ссылкой на BNS.

Окружной суд Вильнюса принял решение вызвать на допрос в качестве свидетеля бывшего президента СССР Горбачева. Это подтверждает и сын погибшего главы Верховного Совета Литовской ССР Витаутаса Ландсбергиса.   

Расследование по делу о январских событиях возле телецентра Вильнюса в 1991 году начались в конце января того же года. Всего по нему проходит 65 обвиняемых.

В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. В начале следующего года глава палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов "выразил обеспокоенность" сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок".

8-9 января в Литву были переброшены бойцы спецподразделения Альфа, Псковской дивизии ВДВ и других частей.

10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции. 

Никто из советских чиновников не взял на себя ответственность за проведение штурма правительственных зданий Литвы. Погибли 15 человек, 900 человек были ранены.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости