UA

Лондон отказался выдать Москве российского бизнесмена

23.12.2018, 23:31
Лондон отказался выдать Москве российского бизнесмена - Фото
Алексей Шматко Фото: скриншот с видео

Высокий суд юстиции Лондона отказался выдавать российского бизнесмена Алексея Шматко Москве из-за опасения применения к нему пыток силовиками РФ. Об этом сообщает Радио Свобода.

Суд решил, что в случае отправления Шматко в Пензу, где бизнесмена разыскивают правоохранительные органы, его права, предусмотренные статьей 3 Европейской конвенции по правам человека, вероятно, будут нарушены.

РФ разыскивает Шматко по обвинению в мошенничестве. Сам бизнесмен убежден, что его преследуют за отказ отдать сотруднику ФСБ долю своего бизнеса.

В 2010 году Шматко был условно осужден за фальсификацию. Он утверждает, что подвергался пыткам во время содержания под стражей.

Суд Лондона принял во внимание показания трех обвиняемых по делу подпольной организации Сеть, которая была якобы создана с целью совершения терактов во время чемпионата по футболу и президентских выборов в РФ.

Задержанные заявляли о пытках со стороны местных сотрудников ФСБ в Пензе, там же, где раньше удерживали Шматко.

Британские детективы, которые расследовали отравление российскими агентами ГРУ бывшего шпиона из России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, подозревают Москву в причастности к еще двум смертям. Речь идет о бизнесменах Александре Перепиличном и Скотте Янге.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости