Британия ищет след РФ в двух "подозрительных" смертях - The Times

Британия ищет след РФ в двух "подозрительных" смертях - The Times - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
09.12.2018, 14:09

Детективы Скотланд-Ярда подозревают российских агентов в причастности к двум смертям на территории Британии

Британские детективы, которые расследовали отравление российскими агентами ГРУ бывшего шпиона из России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, подозревают Москву в причастности к еще двум смертям. Об этом сообщает британская газета The Times.

"Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом в Скотланд-Ярде (SO15), которые расследуют отравление двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, считают, что сотрудники ГРУ РФ приезжали в Британию в то время, когда происходили "подозрительные" смерти", - сказано в материале.

Речь идет о бизнесмене Александре Перепиличном, который умер в 2012 году во время утренней пробежки. Он помогал британским спецслужбам расследовать российские финансовые потоки.

"Сначала полиция сообщила об инфаркте. Но через 2 года после его смерти компания, в которой Перепеличный застраховал свою жизнь, инициировала расследование: в желудке бизнесмена обнаружили ядовитое вещество, которое содержится в редком китайском растении Гельземиум. Симптомы отравления этим веществом схожи с аритмией", - пишет газета.

Также РФ подозревают в причастности к смерти бизнесмена Скотт Янга, который выпал из окна своей квартиры в Лондоне. Янг был партнером российского олигарха Бориса Березовского.

Отмечается, что дела по этим убийствам переведут в категорию "подозрительных", начнется новый опрос свидетелей.

Читайте также: Шпионские провалы: Британия призывает не смеяться над ГРУ РФ

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен произведенным в СССР веществом нервно-паралитического действия Новичок экс-разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 30 июня в расположенном рядом Эймсбери обнаружили еще двух человек - Дону Стерджесс и Чарльза Роули, отравившихся Новичком. Женщина скончалась, мужчина ослеп и утратил чувствительность конечностей.

5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления - агенты ГРУ РФ Александр Мишкин (по легенде - Александр Петров) и Анатолий Чепига (по легенде - Руслан Боширов). Кремль назвал это "провокацией", а в МИД РФ заявили, что имена им "ничего не говорят". С обвинениями в адресс российских агентов согласились и лидеры США, Франции, ФРГ и Канады. 

Смотрите также: Воевавшие в Донбасе ГРУшники получили государственные награды РФ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...