26.09.2018, 20:11

Атака в Солсбери: Bellingcat узнали настоящее имя Боширова - фото

Атака в Солсбери: Bellingcat узнали настоящее имя Боширова - фото - Фото
Фото: bellingcat.com

Это полковник ГРУ Анатолий Чепига

Группа Bellingcat утверждает, что один из подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, который называет себя Русланом Бошировым, на самом деле - полковник ГРУ Анатолий Чепига. Об этом сообщается на сайте расследователей.

Под данным Bellingcat, Анатолий Владимирович Чепига родился 5 мая 1979 года в дальневосточном селе Николаевка в Амурской области с населением 300 человек, вблизи российско-китайской границы. В 18 лет он поступил в Дальневосточную военную командную академию в Благовещенске, один из элитных учебных залов России для морских пехотинцев и офицеров спецназа.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин присвоил Чепиге звание "Героя России" за выполнение миротворческой миссии. По данным журналистов, этот человек, скорее всего, воевал в Украине в составе российских войск в Донбассе.

Британские следователи заявили, что Боширов - псевдоним российского разведчика, который приехал в Великобританию по ложному паспорту вместе с другим гражданином РФ, который использовал имя Александр Петров.

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ.

5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления - россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Британский премьер Тереза Мэй назвала их агентами ГРУ, а министр безопасности Британии Бен Уоллес заявил, что "за отравление несет ответственность Путин". Позднее с этим согласились и лидеры США, Франции, ФРГ и Канады.

Daily Express со ссылкой на cвои источники заявила, что агентов Боширова и Петрова сдал завербованный MI6 агент ГРУ "Аполлон".

Кремль назвал это "провокацией", а в МИД РФ сначала заявили, что имена им "ничего не говорят".

Пропагандистский российский телеканал RT показал интервью с двумя россиянами, которых британские спецслужбы обвинили в попытке убийства экс-шпиона ГРУ  на территории Англии. Лондон считает их сотрудниками российской разведки.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...