05.09.2018, 13:23

Яд Новичок в Солсбери: названы имена подозреваемых - это россияне

Яд Новичок в Солсбери: названы имена подозреваемых - это россияне - Фото
Cолсбери (фото - Getty Images)

За химатакой против бывшего двойного шпиона ГРУ России в Англии могут стоять "примерно сорокалетние граждане РФ" Александр Петров и Руслан Боширов

Реклама
Реклама

Названы имена двух россиян, которых официальное следствие считает главными подозреваемыми в деле об отравлении бывшего российского двойного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии нервно-паралитическим веществом Новичок. Об этом сообщает с брифинга британской полиции лондонский офис службы Би-би-си.

Как выразились правоохранители из Скотленд-Ярда и Королевской уголовной прокуратуры, "существует достаточно доказательств", чтобы обвинить граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова в химической атаке в Солсбери.

Следствие считает, что мужчины прилетели из Москвы в Лондон за два дня до отравления Скрипалей, и использовали псевдонимы. Их возраст оценивается как "около сорока лет".

В гостиничном номере, где оба остановились до инцидента, нашли следы Новичка.

Фото подозреваемых: пресс-служба полиции Британии

Обоих заочно обвиняют в заговоре с целью убийства Скрипалей. Лондон не будет просить РФ выдать подозреваемых, так как российское законодательство этого не предусматривает, уточнила прокурор Сью Хеммин.

Полный текст заявления прокурора доступен на английском языке здесь.

Читайте также: "Было странно": какие первые минуты после отравления Новичком

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ.

30 июня в расположенном рядом Эймсбери обнаружили некую Дону Стерджесс и Чарльза Роули: оба были без сознания. Пара отравилась "Новичком". Женщина скончалась, мужчина ослеп и утратил чувствительность конечностей.

Лондон обвинил Кремль в первом инциденте и организовал скоординированный ответ союзников и партнеров. Кремль назвал обвинения "провокацией".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама