Предприниматель Андрей Луговой считает обвинения в его адрес со стороны властей Великобритании в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заговором с целью опорочить российские спецслужбы.

Как сообщает РИА "Новости", А.Луговой заявил: "Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы". Также А.Луговой добавил, что не собирается в Британию, поскольку уверен в необъективности британского правосудия. "Я никуда не поеду, потому что дело максимально политизировано. Там замешана большая политика", - отметил он. "Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию", - сказал предприниматель, также он подчеркнул, что знает о причастности британских спецслужб к убийству А.Литвиненко.

Другой фигурант дела, партнер А.Лугового Дмитрий Ковтун добавил, что также не собирается ехать в Великобританию. "Мы-то точно знаем, что мы этого (убийства - ред.) не делали, поэтому не может быть речи ни о каких доказательствах", - сказал Д.Ковтун.

Как сообщалось, сегодня, 29 августа, А.Луговой заявил, что у британской прокуратуры нет доказательств его вины. Он отметил, что считает живущего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского причастным к этому преступлению, а также к гибели журналистки Анны Политковской.

Напомним, в мае прокуратура Великобритании назвала А.Лугового официальным подозреваемым в деле о смерти А.Литвиненко - бывшего офицера ФСБ, умершего от отравления радиоактивным веществом полоний-210. А.Литвиненко скончался в лондонской больнице 23 ноября прошлого года.

Вскоре после этого Великобритания послала запрос на экстрадицию А.Лугового, но получила от Генеральной прокуратуры Российской Федерации отказ. Свое решение российская прокуратура мотивировала тем, что Конституция страны запрещает экстрадицию россиян. Вместе с тем, Генпрокурор РФ Юрий Чайка не исключил, что А.Луговой может быть привлечен к суду, если британская сторона передаст касающиеся его дела материалы и Генпрокуратура сочтет достаточными доказательства его виновности.

Напомним, ситуация вокруг "дела Литвиненко" стала причиной обострения отношений между двумя странами. В частности, Великобритания объявила о высылке четырех российских дипломатов, Россия ответила "симметричными мерами" .