Лукашенко призвал к переходу на рыночные отношения и дебюрократизации власти
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед страной и правительством задачу "сделать то, чего мы всегда боялись, и то, чего не сделали". На совещании по вопросам внешней и внутренней политики А.Лукашенко призвал "сделать решительные шаги в сторону либерализации экономики и вообще жизни людей, дебюрократизировав всю систему". Об этом сообщает Би-би-си.
"Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, высвобождения возможностей человека - это плохо. Это они на Западе доработались до того, что угробили рыночную экономику и девальвировали эти понятия", - заявил А.Лукашенко.
"Нет ничего плохого в том, что у нас будет экономика свободная, без лишних обуз и пут, в этом никакой опасности нет. Потому что основные рычаги мы в управлении экономикой и другими отраслями не потеряли. В этом направлении нам надо мгновенно действовать, и это даст очень хороший результат", - подчеркнул Президент Беларуси.
Срок для перестройки на рыночные рельсы установлен достаточно жесткий: "до 1 января в этом плане мы должны сделать максимум". А.Лукашенко пообещал указом защитить вклады населения, а для новых вкладчиков отменить декларацию об источниках доходов.
Нацбанк заявил в тот же день, что в Беларуси "нет системного банковского кризиса". А через несколько часов было объявлено о готовности продать акции 4 крупнейших белорусских банков, собственником которых является государство. В "Белпромстройбанке" и "Белинвестбанке" предлагается контрольный пакет, "Белагропромбанк" и "Беларусбанк" (преемник советского "Сбербанка") выставляют до 25% акций.
Переговоры с потенциальными покупателями и инвесторами ожидаются в средине ноября в Лондоне, где пройдет Белорусский инвестиционный форум, сообщил заместитель председателя правления "Беларусбанка" Владимир Новик. Замглавы Национального банка Беларуси Василий Матюшевский отмел предположения аналитиков о том, что столь решительные перемены обусловлены стремлением белорусских властей во что бы то ни стало получить двухмиллиардный кредит МВФ.
В.Матюшевский заявил, что пока рано говорить об условиях предоставления кредита либо каких-то уступках сторон: "В настоящее время идут предварительные консультации". "Для нас это финансирование не является критическим", - утверждает белорусский чиновник. По официальным статистическим данным, белорусская экономика почти не ощущает мирового финансового кризиса. Министерство финансов сообщает, что бюджет исполняется с профицитом и по итогам года может дать до $500 тыс. прибыли.
Белорусские банки в январе-сентябре получили 634,9 млрд. белорусских рублей прибыли ($300,6 млн.). Но, по тем же официальным данным, для укрепления отечественной финансовой системы в сентябре пришлось истратить почти полмиллиарда долларов из золотовалютных запасов страны, и такое сокращение резервов - на 10% - крупнейшее в истории независимой Беларуси.
Из-за падения цен на критически важные товары белорусского экспорта на грани убыточности оказалась нефтепереработка, одна из основных отраслей-источников поступления валюты в страну (35% экспортных поставок). С июля падают объемы валютной выручки в экспортном машиностроении и при продаже сельхозпродукции. Министр экономики Беларуси Николай Зайченко заявил на днях, что резко усложнились дела у концерна "Белнефтехим". "Импортеры калийных удобрений в Европе, Юго-Восточной Азии и Бразилии стали отказываться от ранее заявленных объемов закупок", - констатировал Н.Зайченко.