UA

Лукашенко создал "черный список" деятелей культуры

06.03.2011, 10:53

Власти Белоруссии подготовили перечень деятелей культуры, которым закрыт доступ в государственные СМИ.

Как передает радио "Свобода", "черный список" без подписей и печатей поступил руководству Национальной телерадиокомпании и редакторам официальных газет. Среди персон нон-грата - писатели, артисты, художники, режиссеры из Белоруссии, России, США, Великобритании.

В списке, который стал достоянием общественности и размещен в интернете, фигурируют популярные в Белоруссии группы "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама", "N.R.M", "Нейро Дюбель", "Крамбамбуля", "Naka". Большинство из них в середине 2000-х за "связь с оппозицией" уже были запрещены к ротации на телевидении и в FM-эфире.

В перечень запрещенных для цитирования в официальных масс-медиа вошел весь состав белорусского "Свободного театра", а также народная артистка, бывший диктор Белорусского телевидения Зинаида Бондаренко, художники Алексей Марочкин и Микола Купава, драматурги Владимир Халип и Андрей Курейчик, кинорежиссеры Юpий Хащеватский и Владимир Колос, литераторы Ольга Ипатова, Геннадий Буравкин, Сергей Законников. "

Представлены в "черном списке" и российские деятели культуры, которые позволяли себе нелицеприятные высказывания в адрес белорусских властей или же подписывали письма с призывами освободить политзаключенных, среди которых известный поэт, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Нежелательные в белорусском медийном пространстве россияне - Юрий Шевчук и его "ДДТ", Дмитрий Спирин и "Тараканы", "Наив"; писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Александр Гельман, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи, Эдуард Успенский.

Насолили белорусскому руководству и западные мастера. Прежде всего, это драматург Том Стоппард, который морально поддерживал претендента на высший пост, ныне заключенного Андрея Санникова, а также актеры Кевин Клайн, Йэн МакКеллен, Сэмюэл Уэст, Джуд Лоу, Кевин Спейси. Во время недавних гастролей в Лондоне белорусского "Свободного театра" эти артисты были задействованы в спектакле "Постигая любовь", посвященного реальной истории любви Анатолия и Ирины Красовских (общественный деятель Анатолий Красовский исчез более 10 лет назад при загадочных обстоятельствах).

Вместе с тем, представители Министерства информации Белоруссии утверждают, что ведомство не имеет отношения к "черному списку" деятелей культуры. По словам начальника управления печатных СМИ и внешних связей Владимира Матусевича, министерство работает в полном соответствии с законодательством о СМИ и не распространяет подобного рода "циркуляров". Однако аналитики не исключают, что к списку может иметь отношение администрация президента, где находится главная идеологическая база страны. Несколько лет назад именно президентская администрация "амнистировала" рок-музыкантов, попавших в список "запрещенных". А это значит, там же было принято и нынешнее решение об отлучении "неблагонадежных".

Демократия по-белорусски: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости