Лукашенко о смертной казни в Беларуси: Не имею права отменять

Лукашенко о смертной казни в Беларуси: Не имею права отменять - Фото
Александр Лукашенко (фото - EPA)
03.02.2017, 16:10

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не может отменить смертную казнь в стране, поскольку это мнение большинства белорусов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что готов отменить смертную казнь, если таково будет мнение белорусов. Об этом Лукашенко заявил в пятницу, 3 февраля, передает издание Sputnik.by.

"Я не имею права ни отменить, ни наложить мораторий (на смертную казнь - ред.). У нас референдум был. Если бы его не было…" - заявил президент Беларуси.

Он отметил, что сегодня и в обществе, и со стороны европейских политиков звучат призывы пересмотреть вопрос применения высшей меры наказания в Беларуси.

"Но когда от меня требуют, я говорю - давайте обсуждать с обществом. Мы спросим, но честно расскажем, и если люди проголосуют большинством против смертной казни, я в тот же день подпишу результаты этого референдума", - сказал Лукашенко.

Глава Беларуси добавил, что в этом вопросе ЕС прибегает к двойным стандартам: требования отменить смертную казнь звучат в отношении Беларуси, но в отношении США этот вопрос не поднимается.

Он также рассказал о тех эмоциях, которые переживает, подписывая указы о применении к преступникам высшей меры наказания. "Когда я подписываю каждый указ по смертной казни - вы не представляете, что со мной творится. Я понимаю, что человека после этого уже не будет, Шуневич приведет (указ - ред.) в исполнение. И я требую материалы - за что. Но когда вижу, у меня кровь в жилах стынет", - сказал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что чувствует свою ответственность в этом вопросе еще и потому, что он является первым президентом суверенной Беларуси.

Беларусь является единственной страной в Европе, в которой в качестве исключительной меры наказания применяется смертная казнь за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Читайте также: Территория смертной казни. Как это происходит в Беларуси

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...