Лукашенко обвинил Россию в экономическом давлении на Беларусь

21.09.2016, 04:59
Лукашенко обвинил Россию в экономическом давлении на Беларусь - Фото
Александр Лукашенко (фото - ЕРА)
Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в экономическом давлении на Беларусь и призвал определиться с будущим совместных интеграционных проектов. Об этом он заявил на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси отметил, что в прошлом году торгово-экономические отношения Беларуси и России были не на лучшем уровне, а в этом году пока не удалось наверстать упущенное. "Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой", - сказал Лукашенко. 

Он возмутился тем, что Россия и Беларусь уже несколько месяцев не могут договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. "Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - заявил президент Беларуси. 

Лукашенко добавил, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз и делается это в интересах российских сельскохозяйственных олигархов. "Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам - от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок - пять закрывают, пять открывают - шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление. Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может", - подчеркнул президент Беларуси. 

Он пригрозил отозвать ряд белорусских чиновников, которые работают в аппарате Евразийского экономического союза и призвал Россию определится, идут ли две страны на углубленную интеграцию государств, или нет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина