Македония готова изменить название страны по требованию Греции

16.12.2015, 16:00
Македония готова изменить название страны по требованию Греции - Фото
Никола Груевский (фото - EPA)

Премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил, что страна открыта для переговоров с Грецией вплоть до согласия изменить название страны. Таким образом глава правительства выразил надежду на завершение одного из самых необычных дипломатических конфликтов - 24-летнего лингвистического спора с Грецией, пишет The Guardian.

По словам Груевского, у него есть желание возобновить диалог с Грецией. "Мы готовы к дискуссиям, чтобы диалог наконец открылся и было найдено какое-то решение", - сказал он.

Напомним, до получения своей независимости в 1991 году, страна называлась Социалистическая республика Македония, в связи с чем у Греции не было претензий. Но после того, как Македония стала независимой, греки заявили, что она "украла" название у одной из северных греческих провинций.

Из-за несогласия Греции с названием Македонии, последняя не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС. Груевский отметил, что если в совместном диалоге удастся найти решение, то македонцы готовы провести референдум. 

"Мы хотели бы как можно скорее перейти к диалогу с Грецией, чтобы найти решение. И если мы его найдем, то обратимся к гражданам, проведем референдум", - заявил он.

Были и другие сигналы, подтверждающие, что решение спора может быть найдено. В частности, перед визитом  в Афины глава МИД иностранных дел Македонии Никола Попоски, выразил надежду, сказав в интервью одному из греческих изданий, что "условия более чем созрели" для того, чтобы проблема с названием была решена.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского