Медведев: Шансы Асада остаться у власти уменьшаются с каждым днем

Медведев: Шансы Асада остаться у власти уменьшаются с каждым днем - Фото
Дмитрий Медведев
27.01.2013, 16:29

Российский премьер Дмитрий Медведев признался, что лично несколько раз беседовал с Асадом, пытаясь склонить его к диалогу с оппозицией

Шансы президента Сирии Башара Асада остаться у власти уменьшаются с каждым днем, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Мне кажется, с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем шансов на его сохранение становится все меньше и меньше. Но еще раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединенные Штаты, не какая-либо другая страна", - сказал Медведев в интервью телеканалу CNN, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Асад ошибся в проведении политических реформ. "Он должен был все сделать гораздо быстрее, привлекая на свою сторону часть умеренной оппозиции, которая готова была с ним сидеть за одним столом. Это его существенная ошибка, может быть, фатальная", - отметил Медведев.

При этом он опроверг, что Россия "держится" за Асада. "Мы никогда не говорили, что нашей целью является сохранение действующего политического режима или сохранение президента Асада. Это должен решать сирийский народ", - подчеркнул глава российского правительства.

Он отметил, что лично несколько раз беседовал с Асадом, пытаясь убедить того к диалогу с оппозицией. "На мой взгляд, к сожалению, руководство Сирии оказалось к этому не готово. Но с другой стороны, ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда нынешняя политическая элита будет сметена в результате вооруженных действий", - сказал Медведев. В этом случае, по его мнению, гражданская война в Сирии будет длиться десятилетия.

Премьер-министр РФ уверен, что задача всех стран - убедить стороны сирийского конфликта начать диалог. "Задача мирового сообщества, всех стран - и Соединенных Штатов Америки, и европейцев, и региональных держав, таких как Саудовская Аравия, Катар, других стран, - посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушел, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что сирийский народ - многонациональный и многоконфессиональный. "В этом смысле за столом переговоров должны сидеть все - сунниты, шииты, алавиты, друзы, христиане. Только в этом случае можно наладить полноценный национальный диалог. Если кого-то выбросить оттуда, продолжится гражданская война. Гражданская война уже идёт, и в ней, на мой взгляд, в одинаковой степени виноваты как руководство страны, так и непримиримая оппозиция, которая, кстати сказать, в значительной мере представлена исламскими радикалами", - считает премьер-министр.

Он признал, что Россия очень обеспокоена происходящим в Сирии, так как эта страна расположена в непосредственной близости к РФ. По словам Медведева, Россия пытается участвовать в процессе примирения в Сирии, проводит контакты как с правящим режимом, так и с оппозицией.

Досье на Дмитрия Медведева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...