UA

Мэра Риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке

27.04.2017, 16:10
Мэра Риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке - Фото
Нил Ушаков (фото - facebook.com/NilUshakov)

Латвийский Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова на €50 за публичное общение с группой школьников на русском языке. Об этом сам глава столицы Латвии сообщил в своем Facebook.

Как утверждает Ушаков, во время "неформальной встречи" "русскоязычные школьники" задавали ему вопросы на их родном языке, на нем же мэр им и отвечал. При этом процесс общения транслировался на личной странице Ушакова в соцсети.

"По мнению Центра госязыка, должностное лицо не может отвечать школьникам на их родном языке. Даже во время неформального общения. А факт трансляции в Facebook является еще и отягощающим фактом. Даже несмотря на то, что моя личная страница", - отметил чиновник.

Ушаков добавил, что не согласен со штрафом и оспорит его в судебном порядке, поскольку считает, что закон Латвии о государственном языке не распространяется на неформальное общение.

Центр государственного языка - госучреждение в Латвии, занимающееся проверкой соблюдения норм в сфере использования латышского языка. За нарушение норм закона о госязыке должностному лицу грозит до €250 штрафа, в случае повторного нарушения - увольнение с работы.

14 апреля 2017 года сообщалось, что количество русскоязычных в Украине за последние 20 лет значительно сократилось.

Читайте также: Я - динозавр. Как меняется восприятие русского языка в Украине

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости