Между Японией и Китаем возник новый конфликт

23.11.2013, 17:33
Между Японией и Китаем возник новый конфликт - Фото
Остров архипелага Сенкаку (фото - ЕРА)

В японском МИД по телефону выразили протест дипломатической миссии Китая в ответ на планы КНР создать зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море

В зону включены необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые Токио считает своей территорией. Как сообщило агентство Киодо, о деталях разговора пока ничего не известно. Решение Пекина также прокомментировал один из чиновников министерства обороны Японии, который подчеркнул, что "такими действиями Китай напрямую заявляет, что острова принадлежат ему".

Специалисты отмечают, что создание Пекином зоны воздушной обороны может серьезно отразиться на наметившемся прогрессе в экономических отношениях с Токио. В начале недели столицу Китая посетила делегация японских бизнесменов, которые встретились с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. Результаты переговоров министр иностранных дел Японии Фумио Кисида назвал весьма положительными, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно распоряжению минобороны КНР, китайские вооруженные силы будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в Опознавательной зоне воздушной обороны. Как говорится в документе, при прохождении данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки. Правила пребывания в обозначенной зоне вступили в силу в субботу.

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку между Токио и Пекином обострился после того, как Япония приобрела их у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. При этом сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают заходы в прибрежную зону.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь