МИД Польши: Договор НАТО с Россией не действует, нужны новые базы

13.02.2016, 20:34
МИД Польши: Договор НАТО с Россией не действует, нужны новые базы - Фото
Витольд Ващиковский (фото - ЕРА)

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Североатлантический альянс должен строить военную инфраструктуру в Центральной Европе, несмотря на старые обязательства альянса перед Россией. Об этом он заявил в выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает Европейская правда.

Ващиковский отметил, что Базовый акт об отношениях и сотрудничестве между НАТО и Россией от 1997 года, по его мнению, потерял актуальность и НАТО имеет право не соблюдать его. "Этот акт был одобрен в принципиально иной ситуации, когда не было нынешней агрессивной России, и поэтому он по сути уже не является действующим", - заявил он. Также польский министр отметил, что этот документ не был юридически обязывающим и появился еще до принятия в НАТО ряда стран Центральной Европы и Балкан, поэтому они не обязаны его придерживаться.

По мнению Ващиковского, договор с Россией дискриминирует ряд стран-членов НАТО. "Мы не просим привилегий, мы просим равного отношения к нам. Сейчас нет равенства. Западная часть Европы защищена - инфраструктурой, присутствием войск. В то же время, восточная и центральная часть значительно менее защищена... Нехватка военной структуры обеспечивает уязвимость наших стран", - заявил он.

Напомним, ранее заместитель министра обороны Томаш Шатковский заявил, что Польша готова играть более активную роль в решении кризиса на Ближнем Востоке в обмен на усиление присутствия НАТО в Восточной Европе. До этого Польша только поставляла боеприпасы в Иорданию, которая является частью коалиции против группировки Исламское государство.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса