Миллиардера Британии заподозрили в работе на разведку России

02.05.2018, 07:19
 Миллиардера Британии заподозрили в работе на разведку России - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Депутат парламента Британии Роберт Сили не исключает, что основатель поддерживающего Brexit института Кристофер Чандлер связан с российской разведкой

Миллиардер и основатель исследовательского центра Legatum Institute Кристофер Чандлер связан с российской разведкой. Об этом заявил депутат парламента Великобритании, представитель Консервативной партии Роберт Сили, сообщает Deutsche Welle.

«Поэтому Чандлер был "объектом интереса" французской разведки с 2002 года», - сказал Сили, выступая в палате общин.

Он добавил, что это следует из документов, которые ему и еще четырем членам британского парламента передала служба безопасности Монако.

Документы датированы 2005 годом и охватывают период, начиная с середины 1990-х годов. В них также фигурирует брат Кристофера - Ричард Чандлер. "В файле по Кристоферу Чандлеру служба безопасности Монако сделала пометку "контрразведка", - отметил Сили. Документы, по его словам, имеют отношение к национальной безопасности и отмыванию денег.

Сили заявил, что эти данные подтвердили источники во французской разведке, а также их британские и американские коллеги.

В Legatum Institute отвергли обвинения, заявив, что Чандлер никогда не был связан с разведкой РФ. Обвинения Сили в центре назвали "полной чепухой".

Legatum Institute выступала за Brexit. Основав инвестиционную компанию Sovereign Asset Management, Братья Кристофер и Ричард Чандлеры в середине 1990-х годов вложились в Газпром.

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери отравили ранее осужденного в РФ за шпионаж в пользу Лондона разведчика Сергея Скрипаля. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. В полиции заявили, что россияне отравлены ядом "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек. Лондон обвинил Кремль и организовал ответ союзников и партнеров. Кремль назвал обвинения "провокацией".

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами