Минкомсвязи РФ проверит российские СМИ на грамотность

13.01.2015, 09:14
Минкомсвязи РФ проверит российские СМИ на грамотность - Фото
Фото: ЕРА

Уровень грамотности российской прессы будет оцениваться по пятибалльной шкале

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в начале весны собирается опубликовать рейтинг российских федеральных СМИ, определив уровень грамотности каждого из них.

Замглавы ведомства Алексей Волин подчеркнул: "Мы уже договорились с Институтом русского языка имени Пушкина по этому поводу. Начинаем мониторинг с федеральных СМИ".

По словам замминистра, заказанное институту исследование коснется не только печатных СМИ, но также радио и телевидения. Уровень грамотности будет оцениваться по пятибалльной шкале. При этом российские блогеры под проверку не попадут. "Блогер может быть графоманом, и у него может быть огромное количество последователей. От этого СМИ или журналистом он не станет", - считает Волин.

Минкомсвязи РФ ранее уже высказывало намерения уделить больше внимания грамотности в российской прессе. В октябре прошлого года Алексей Волин предложил создать рейтинг и антирейтинг грамотности для СМИ, а наиболее безграмотным из них присуждать премию "Золотой типун".

"Мы считаем, что мощным средством воспитательного воздействия может стать рейтинг и антирейтинг СМИ и ньюсмейкеров на употребление русского языка, то есть мы хотим сделать список "молодцов" и список "подлецов", которые коверкают и корежат русский язык", - отмечал замглавы минкомсвязи.

В такой рейтинг Волин предлагал включать не только прессу, но и ньюсмейкеров, поскольку речь идет о взаимной ответственности "и тех, кто пишет, и тех, кто говорит для тех, кто пишет".

Источник: Русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов