Мировые цены на нефть вчера понизились. Однако на NYMEX они по-прежнему находятся выше психологически важной отметки $60 за баррель

14.07.2005, 11:51

14.07.2005 11:51

Мировые цены на нефть вчера понизились. Однако на NYMEX они по-прежнему находятся выше психологически важной отметки $60 за баррель

В результате нефтяных торгов, состоявшихся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на Международной нефтяной бирже (IPE) в среду, 13 июля, фьючерсные цены на нефть немного понизились. Так, на NYMEX фьючерсные контракты на поставку в августе нефти сорта Light Sweet подешевели на $0,61 (до $60,01 за баррель). В Лондоне на IPE котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent опустились на $0,55 (до $58,27 за баррель).

Спотовые цены на российскую нефть сорта Urals Med (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF) тоже скорректировались в сторону понижения, однако не столь существенно. Так, согласно опубликованным агентством ПРАЙМ-ТАСС данным, сегодня они находятся уже в диапазоне $56,07-$56,09 за баррель, что на 0,3% ниже уровня вчерашнего дня.

Наряду с ценами на нефть на американском рынке подешевели и основные нефтепродукты. Так, на NYMEX, согласно данным международной системы Tenfore, котировки ближайших фьючерсов на бензин снизились на 1,4 цента (до $1,7575 за галлон). Котировки августовских фьючерсов на топочный мазут понизились на 5,3 цента (до $1,7180 за галлон), - сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты отмечают, что на снижение нефтяных цен повлиял ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому прогноз роста мирового спроса на нефть на 2005 г был снижен на 400 тыс. баррелей в день. По новым данным, мировой спрос на нефть в текущем году вырастет до 83,88 млн. баррелей в день, что на 1,58 млн. баррелей в день больше, чем в прошлом году.

Изменение прогнозов метеорологов относительно урагана "Эмили" также отразилось на падении фьючерсных цен на нефть. Напомним, что во вторник участники рынка опасались того, что ураган направится к Мексиканскому заливу и приведет к перебоям в добыче нефти. Однако вчера стало известно, что стихия, скорее всего, не затронет нефтегазовые промыслы в Мексиканском заливе.

В то же время более сильному падению цен на "черное золото" препятствовали вчерашние данные еженедельного доклада Министерства энергетики США. Согласно опубликованным данным, коммерческие запасы сырой нефти в США по состоянию на 8 июля уменьшились за неделю на 3,9 млн. баррелей. Эксперты отмечают, что сокращение запасов сырой нефти в США было вызвано снижением ее импорта и уменьшением нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива из-за приближения урагана "Деннис".

Сегодня котировки нефтяных фьючерсов на двух ведущих мировых торговых площадках показывают разнонаправленное движение. Так на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS по состоянию на 11:25 (по киевскому времени) котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet незначительно повысились по отношению к цене вчерашнего закрытия до отметки $60,64 за баррель, на IPE котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent, наоборот, продолжали снижаться и находились на отметке $58,09 за баррель.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам