Мощности возобновляемой энергетики обогнали угольную - СМИ

26.10.2016, 00:30
Мощности возобновляемой энергетики обогнали угольную - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

В прошлом году на возобновляемые источники энергии пришлось больше половины прироста всех энергетических мощностей

Международное энергетическое агентство заявило, что мировые возможности по выработке энергии из возобновляемых источников обогнали возможности угольной энергетики. Об этом сообщает ВВС.

По данным агентства, приведенным в новом отчете, в прошлом году на возобновляемые источники энергии пришлось больше половины прироста всех энергетических мощностей. По информации доклада, в 2015 году в мире ежедневно устанавливались полмиллиона солнечных панелей, а в одном только Китае каждый час устанавливали в среднем по две ветровые турбины.

Возобновляемые источники энергии, например, энергия Солнца, ветра и гидроэнергия, считаются ключевым элементом в международных усилиях по борьбе с изменениями климата.

При этом возобновляемые источники энергии непостоянны - так они, к примеру, зависят от солнечного дня или смены ветров, тогда как угольная энергетика может производить энергию круглосуточно. Именно поэтому возобновляемые технологии неизбежно производят меньше энергии от собственных смоделированных мощностей.

Поэтому в отчете Международного энергетического агентства отмечено, что в данном случае речь идет не о количестве реально произведенной возобновляемой энергии, а лишь о том, что мощности возобновляемой энергетики обогнали возможности угольной.

"Мы наблюдаем трансформацию глобального энергетического рынка, которую возглавляют возобновляемые источники энергии", - заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

Как говорят в агентстве, развитие возобновляемой энергетики приводит к уменьшению стоимости установки ветряных турбин и солнечных панелей. В отчете называют эту тенденцию поразительной и предполагают, что она будет продолжаться. Это снижение стоимости было "немыслимым всего пять лет назад", говорят докладчики.

Именно солнечную и ветряную энергию называют ответственными за три четверти роста мощностей возобновляемой энергетики в будущем, тогда как гидроэнергия будет расти несколько медленнее.

Другой фактор содействия распространению возобновляемой энергетики - это изменение государственной политики стран, например, США, Китая, Индии и Мексики, который будет предоставлять стимулы возобновляемым источникам энергии.

При этом именно Китай в Международном энергетическом агентстве называют "безоговорочным лидером в распространении возобновляемой энергетики, ответственным за почти 40% ее роста".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery